食の安全を守ろう
食の安全を守るために、有効だと思われる情報のあるサイトをご紹介。
この件に関してあまり、知識が無いので皆さんからの情報をお待ちしております。こちらから。
【重要な医療資料】肥田舜太郎医師「子供を放射能から守る食事の工夫」
信頼できそうな食品メーカー
光食品
光食品HP
http://www.hikarishokuhin.co.jp/
放射能検査について http://www.hikarishokuhin.co.jp/
上記サイトより抜粋
福島原発事故発生後、放射能測定は一部商品や工場内にて使用する水などを外部の検査機関に依頼しておりましたが、2011年11月22日より弊社にて放射能測定を開始いたしました。検査機器はベルトールド社の高感度NaI(TI)ガンマ線スペクトロメーターLB2045(検出限界1Bq/kg)を使用しております。
検査品目といたしましては、弊社にて入荷する有機野菜・果実などの原料及び製造した最終商品です。(海外産原料及び海外産原料しか使用していない商品は検査を実施しない可能性もございます。)
定量下限は放射性セシウム134及び137の核種が概ね3~4Bq/kgで検査しております。これは、2011年3月20日にドイツ放射線防護協会が基準を大人は8Bq/kg、子供は4Bq/kgにすべきという提言をしておりますので、弊社では放射性セシウム134及び137の核種が4Bq/kgを超えた場合は弊社ホームページ内にて公開させていただきます。